Startseite»Informationen zur Anmeldung

Informationen zur Anmeldung

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen, liebe Schüler,
wegen der Corona-Pandemie kann die Schule die Tage der offenen Tür am 3. und 4. Dezember 2020 nicht in der gewohnten Weise durchführen. Deshalb werden wir an dieser Stelle auf der Homepage einen Film zeigen, der die wesentlichen Fragen zum Lernen an unserer Schule beantwortet.
Der Film befindet sich zur Zeit in Vorbereitung und wird voraussichtlich Ende November auf der Homepage veröffentlicht. Zusätzliche Informationen zum Bildungsgang an unserer Schule liefert der Flyer, der an gleicher Stelle veröffentlicht wird.
Ob es zu einem späteren Zeitpunkt, bei deutlicher Verbesserung der Corona-Lage, doch noch Tage der offenen Tür geben kann, können wir im Moment noch nicht absehen. Wir werden Sie hier auf unserer Homepage weiterhin darüber informieren.
Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
die weiter unten stehenden Informationen zum Anmeldeprozess zum inzwische laufenden Schuljahr sind nicht aktuell, könnten Ihnen aber bei der Orientierung über das übliche Verfahren hilfreich sein. Daher stellen wir Ihnen diese Informationen bis zur Aktualisierung weiter zur Verfügung.

Anmeldung für die neuen 5. Klassen für das Schuljahr 2020/2021

Termine zur Anmeldung der neuen 5. Klassen für das Schuljahr 2020/2021

Mittwoch, 19. Februar 2020                 (9.00 bis 12.00 Uhr und von 16.00 bis 19.00 Uhr)

Donnerstag, 20. Februar 2020             (9.00 bis 12.00 Uhr)

Freitag. 21. Februar 2020                      (9.00 bis 12.00 Uhr)

Bitte legen Sie bei der Anmeldung folgende Unterlagen vor:

• letztes Originalzeugnis (vom 31. Januar 2020)
  • die Übergangsempfehlung der Grundschule
  • den farbigen Anmeldeschein von der Grundschule (rot-blau-grün)
  • die Geburtsurkunde im Original
  • die Sorgerechtsurkunde bei getrennt lebenden/geschiedenen Eltern
  • ein Nachweis über die erfolgte Masernschutzimpfung – Impfbuch  (Inkrafttreten d. Masernschutzgesetzes zum 01.03.2020)

Hinweis: Am ersten Anmeldetag kann es erfahrungsgemäß zu längeren Wartezeiten kommen. Nutzen Sie bitte deshalb auch die anderen beiden Tage zur Anmeldung.

Die Reihenfolge der Anmeldungen spielt für die spätere Aufnahme keine Rolle.

Schulwechsel zur Realschule Heepen

für einen Schulplatzwechsel zur Realschule Heepen gilt folgende Vorgehensweise:

Jährlich nach den Osterferien eröffnen wir die Warteliste für das kommende Schuljahr. Um in diese Liste eingetragen zu werden, ist es notwendig, uns die letzten beiden Zeugnisse (vom Februar des Jahres und vom Sommer letzten Jahres) als Kopie einzureichen und uns Ihre Kontaktdaten (Name, Anschrift, Telefonnummer und den Grund der Schulplatzsuche) mitzuteilen.

Dies kann persönlich, per Post oder per Email an realschule.heepen@bielefeld.de erfolgen.

Ob Ihr Kind aufgenommen werden kann, hängt von dem Ausgang der jährlich stattfindenden Nachprüfungen der verschiedenen Jahrgänge ab. Diese finden an den letzten Tagen der Sommerferien statt, so dass erst zu Beginn des neuen Schuljahres eine Entscheidung über die Aufnahme Ihres Kindes getroffen werden kann.

Falls ein Schulplatz für Ihr Kind frei wird, werden wir uns telefonisch bei Ihnen melden.

Erfahrungsgemäß sind jedes Jahr sehr viele Kinder auf der Warteliste.

Wir empfehlen Ihnen daher, Ihr Kind auch gleichzeitig bei anderen Realschulen oder Gesamtschulen auf die Warteliste aufnehmen zu lassen.

Besten Dank für Ihr Verständnis.