Startseite» Berufswahlvorbereitung

An der REALSCHULE HEEPEN beginnen wir mit der Berufswahlvorbereitung im achten Jahrgang. Wir führen mit den Schülern, in Zusammenarbeit mit der VHS, eine Potentialanalyse durch und organisieren eine dreitägige Berufsfelderkundung. So haben die Jugendlichen am Ende des achten Jahrgangs einen ersten Eindruck von ihren Stärken, Interessen und Kompetenzen sowie einige Berufe und deren Anforderungen kennengelernt.

Mit diesen Erfahrungen gehen die Schüler über in den neunten Jahrgang, wo sie sich mit diesem Hintergrundwissen eine geeignete Praktikumsstelle für das dreiwöchige Betriebspraktikum suchen. Unterstützt wird diese Suche durch ein gezieltes Bewerbungstraining, welches wir in Kooperation mit der Sparkasse Bielefeld durchführen. Weitere Unterstützung erfahren die Schüler auch durch den jeweiligen Klassenlehrer, der die Schüler bei der Berufswahlorientierung begleitet.

Weitere Beratung erfolgt durch die Agentur für Arbeit, die regelmäßige Sprechstunden in der Schule anbietet. Über die jeweiligen Angebote für die Berufswahlorientierung werden die Eltern regelmäßig durch Elternbriefe und Elternabende informiert, sowie auf der Homepage der Realschule Heepen. Am Elternsprechtag steht die Berufsberaterin von der Agentur für Arbeit für Gespräche zur Lebens- und Berufswahlplanung bereit.
Jahrgangsübergreifend werden Betriebserkundungen durchgeführt, die wir vorzugsweise bei unseren betrieblichen Kooperationspartnern durchführen. Dies sind die Firma Halfar System, Autocenter Gaus, die Commerzbank, die Firma Droop & Rein und JAB Anstoetz.

Aufgrund des erprobten Konzepts wurde die Realschule Heepen im Fruhjahr 2018 zum wiederholten Mal als „Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule“ rezertifiziert.

Basierend auf der Myers-Briggs-Methode hilft dieser Test zuverlässig herauszufinden, welcher Beruf zur eigenen Persönlichkeit und zu den individuellen Interessen passt. Für Schülerinnen und Schüler ist dieser Test kostenlos.

Weiter zum Berufswahltest

Die Seite AUBI-PLUS bietet eine Reihe von Tipps und Informationen unter anderem für Schüler und Eltern zu den Bereichen Ausbildung, Studium und Bewerbung.

Weiter zu AUBI-PLUS

Die Seite AZUBIYO bietet neben einer Stellenbörse für Ausbildung und duales Studium viele nützliche Informationen zu Berufswahl, Bewerbung und vielen weiteren Bereichen, wie AZUBI-Wissen zu Finanzen, Rechtlichem und Praktikumsplätzen im Ausland.

Weiter zu AZUBIYO

Die Seite Jobted erlaubt Benutzern, Ausbildungsplätze, Duale Studienangebote und Stellenausschreibungen durch das Aggregieren von Stellenangeboten von allen deutschen Karriere-Seiten, Jobbörsen und Personalvermittlungen, schnell und effizient zu durchsuchen.

Weiter zu Jobted

Die Seite JOBBÖRSE.DE bietet nach eigenen Angaben mehr als 1,8 Millionen Jobangebote. Geordnet nach Städten und Berufen könnt ihr nach Ausbildungsangeboten und Praktikumsstellen suchen.

Weiter zu JOBBÖRSE.de

Eltern und Erziehungsberechtigte haben eine große Bedeutung im Beratungs- und Orientierungsprozess von Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Die offizielle Seite des Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen informiert Eltern, Schüler und Institutionen.

Weiter zu Berufliche Orientierung NRW

Im Folgenden finden Sie weitere Informationen zum Konzept, Einrichtungen und weiteren Aktivitäten zur Berufswahlvorbereitung an der Realschule Heepen: